Поиск по сайту

Главное управление Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия (Гагауз Ери)

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АПК ГАГАУЗИИ ПРЕДСТАВИЛО ИНФОРМАЦИЮ НА ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ГАГАУЗИИ О СИТУАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА ПО СОСТОЯНИЮ НА 5 МАЯ 2020 ГОДА.

06 Мая 2020 12:05

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АПК ГАГАУЗИИ ПРЕДСТАВИЛО ИНФОРМАЦИЮ НА ЗАСЕДАНИЕ  ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ГАГАУЗИИ О СИТУАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА ПО СОСТОЯНИЮ НА 5 МАЯ 2020 ГОДА.
Под урожай 2020 г в агрох-вах Гагаузии было посеяно более 38 тыс. га оз. пшеницы, около 7 тыс. га оз. ячменя и 3,3 тыс. га оз. рапса

 Озимые прекрасно взошли и перезимовали. Состояние их на весну было лучшим за последние 10 лет.

 Главное управление АПК объездило поля в конце февраля и на 10 марта представило Исполнительному Комитету Гагаузии отчет о планах весенне-полевых работ и состоянии озимого клина. Виды на урожай были неплохие. Один тревожный момент присутствовал - в почве было недостаток влаги около (было 50% к норме). В дальнейшем осадков не было (с ноября по настоящее время) теплая погода, весенние ветра картина на полях менялась.

 К началу апреля ситуация с озимыми усугубилась. Обследовав некоторую часть площадей Главное управление АПК Гагаузии 9 апреля доложило Башкану, (В присутствии председателя НСГ), что под угрозой урожай на 15% площадей озимых. Очень большие надежды были на осадки, которые передавали на середину апреля. Однако и их не было.

 21 апреля Главное управление АПК и Комиссия НСГ провели совместное совещание на котором решили срочно собрать информацию: -о состоянии озимых культур в разрезе примарий; -о выпавших осадках в осенне-весенний период, в сравнении с многолетними показателями; - о наличие влаги в метровом слое почвы на 1 апреля - в сравнении с необходимой нормой на эту дату. 24 и 27 апреля члены Исполкома с участием Башкана Гагаузии и депутаты НСГ провели 2 совещания по ситуации, связанной с засухой и гибели озимых культур. Оперативно собранная информация с примарий показала: осадков выпало в разрезе районов от 50 до 75 мм, (что составляет не более 38% к средне-многолетней (195 мм) а наличие влаги в почве от 30 в Ч-Л р-не до 44 мм в Комратском районе что к норме ( 154) составляет от 19 до 28%.

 Информация с мест показала, что более 60 % площадей полностью погибли и даже в случае дождей на этих полях хлеба не будет. На оставшейся территории возможен небольшой урожай, но не более 50% от ожидаемого (и то в случае если все же в течении месяца пройдут какие то дожди.) Затраты хозяйств по озимым на сегодняшний день по грубым подсчетам около 150 млн. леев, а потери урожая пока исчисляются на сумму 360 млн. леев. Отсутствие зерна повлечет за собой множество проблем:
 -1) В первую очередь нам нужен будет семенной фонд это около 8,5 тыс. тонн семенной пшеницы и 1,5 тыс. тонн сем ячменя, чтобы посеять осенью под урожай 2021 года (над этим ГУ АПК нужно будет серьезно поработать. В тех хозяйствах, где посеяны элитные семена и семена высоких репродукций, если будет маломальский урожай попросим все выделить в семенной фонд, для реализации нуждающимся хоз-вам, понимая при этом что им нужно и со своими квотчиками расчитываться по договорам. . Если будет помощь со стороны ее нужно будет раздать людям так-как нам на семена нужны свои районированный сем. материал).
 -2) Обеспечить людей хлебом – около 45 тыс. квотчиков + врачи учителя в сельской местности, другая категория (имеется ввиду зерно для домашних нужд – около 20 тыс. тонн, из расчета хотя бы по 300 кг
 -3) для животноводства (КРС, Свиноводство, Овец, птицы – предприятий и в частном секторе около 10 тыс. тонн КРС – 3; свин -2 ; овцы –3 ; птица – 2 тыс. тонн)

По сложившимся проблемам также состоялось еще 2 совместных заседания, где приняли участие и члены Исполкома с участием БашканаГагаузии и депутаты НСГ 24 и 27 апреля, где обсуждались пути выхода из ситуации. Засуха, перед нами поднимает и другие немаловажные задачи: - Остановился сев подсолнечника, но после последних дождей посеян на всей запланированной площади. подсолнечника в хозяйствах, он посеян на 80% площадей или 25 тыс. га из 30 тыс запланированных. Хозяйства часть площадей посеяли в сухую почву, дальше не рискуют сеять. Не была посеяна и кукуруза, которая запланирована на 12 тыс. га, посеяно всего около 5 тыс. га. Не посеяны бахчевые культуры на площади около 540 га. Всходы по раннепосеянным площадям подсолнечника недружные, местами редкие. Для них также очень нужен дождь, и для дальнейшего посева нужен дождь.

- Трава на пастбищах высыхает, в некоторых насел. Пунктах чебаны не собирают у людей овец в отары, опасаются негде будет пасти. Дома держать все лето скот невозможно. Большая проблема собрать грубые корма (сено, солома а в дальнейшем силос ,чеклеж…)

- Осадки нужны и для многолетних культур. Критическое содержание влаги в почве обязательно скажется на виноградниках и садах, если не будут хор.дождей в летний период. Кроме всего, нужно отметить, что наши сады попали под сильные заморозки.

Специалисты гл. упр. АПК выезжали и заактировали сады, косточковых пород (Персик, абр, чер, слива и орехоплодн. Миндаль). Все сведения представлены нами в МСХ РМ а также сведения по заморозкам на озимых культурах, что бывает очень редко но в этом году и это случилось (озимые пострадали на низких участках рельефа). Гагаузия имеет небольшие материальные резервы, о них в последние годы не особо вспоминали так как были неплохие урожайные годы. Наличие их и состояние необходимо будет про-инвентаризировать.

 Да мы понимаем, что этот объем крайне мал для наших нужд. Сегодня Гагаузия нуждается для всего вышеперечисленного (сем матер, квотчикам, пекарням, фураж – не менее 40 тыс. тонн зерна.Большая надежда на осадки и вторую группу хлебов. Выпавшие осадки во многом исправят положение от 6 до 20 мм… Гагаузия находится в зоне рискованного земледелия. Сильная засуха сопровождает наше сельхоз производство каждые в среднем 5-6 лет. Последние были в 2003, 2007, 2012 годах.

 Каждый раз НСГ совместно с Исполнительным Комитетом принимали меры по выходу из ситуации. Объявлялась территория Гагаузии «зоной стихийного бедствия». Делались обращения к руководству РМ, другие структуры. Получали какую то помощь от РФ, Р. Турция, Правительства РМ. Принимались решения по послаблению некоторых обязательств для агро-хозяйств. Обеспечивалось минимальным необходимым количеством зерна население. Информация о состоянии дел в сельском хозяйстве, была взята за основу при докладе председателя Комиссии НСГ по сельскому хозяйству Драган Н.С. на сессии НСГ 28.04.2020 года.

Фотографии

Все новости

Новости

СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ АГРОХОЗЯЙСТВ ГАГАУЗИИ

Основной вопрос, обсуждаемый на совещании касался проблем, возникающих от последствий засухи и путей их преодоления

27 Мая 2020 11:00

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО УЩЕРБУ ОТ ЗАСУХИ В ГАГАУЗИИ

Недобор урожая первой группы хлебов в Гагаузии по предварительным оценкам специалистов составит 101 тысячу тонн зерна или 280 миллионов леев в денежном выражении. Такие данные на заседании Исполнительного Комитета...

22 Мая 2020 11:11

ПРАЗДНИК ДЛЯ АГРАРИЕВ ГАГАУЗИИ

Отличные дожди прошли накануне 20-21 мая на всей территории Гагаузии


21 Мая 2020 10:54

Все новости
00:00