Поиск по сайту

Главное управление Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия (Гагауз Ери)

МЕСТНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОПАСАЮТСЯ НЕУРОЖАЯ ИЗ-ЗА ТЕПЛОЙ И БЕССНЕЖНОЙ ЗИМЫ

27 января 2020 09:58

МЕСТНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОПАСАЮТСЯ НЕУРОЖАЯ ИЗ-ЗА ТЕПЛОЙ И БЕССНЕЖНОЙ ЗИМЫ

22 января 2020 года специалистами Главного управления Агропромышленного Комплекса Гагаузии был осуществлен выезд на часть площадей озимой пшеницы, озимого ячменя и рапса на предмет изучения состояния посевов в условиях бесснежной зимы и отсутствия выпавших осадков в виде дождя.

В зависимости от состава почвы и соблюдения конкретных элементов технологии возделывания озимых культур сами растения находятся, в целом, в удовлетворительном и хорошем состоянии, но с разной степенью влагообеспечения. Именно из-за недостаточного влагообеспечения можно считать состояние близким к критическому.

При условии, выпадения осадков в ближайшие 10-15 дней состояние растений озимых культур поправится и вероятно, что дальнейшая весенняя вегетация пойдет в оптимальных параметрах.

Что касается площадей многолетних насаждений, то тут ситуация по обеспечению влагой намного серьезнее по сравнению с посевами озимых культур. Весь объем выпавших осадков, начиная с октября 2019 года и до мая-июня текущего года, будет использован для формирования урожая 2020 года. На сегодняшний день влаги для успешной вегетации виноградных кустов и плодовых деревьев очень мало, поэтому остается надеяться, что в ближайшем будущем выпадут осадки и тогда можно будет рассчитывать на неплохие урожаи винограда и плодов.

Сегодня многие фермеры не спешат застраховывать свои посевы на случай каких- либо катаклизмов. Причиной всему — дороговизна страховки, признаются производители.

«Страхуют свои многолетние насаждения и посевы крайне мало. Связано это, в первую очередь с тем, что это очень дорого, хотя даже государство идет навстречу и субсидирует эти моменты страховки. Но все равно это дорого», — сказал начальник Главного управления Агропромышленного Комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

В Гагаузии в этом году посевными площадями озимых занято 35 тысяч гектаров, 7 тысяч гектаров засеяно ячменем, 3 тысячи озимым рапсом, виноградниками занято 5 тысяч гектар, садами около 4 тысяч.

По прогнозам синоптиков до конца января существенных изменений, в погоде не будет, температурный режим в дневное время будет достигать до 10 градусов тепла, ночью опустится до 8-9 градусов мороза, осадков не предвидится.

Фотографии

Видео


Источник:  gagauzinfo.md grt.md

Все новости

Новости

КРУГЛЫЙ СТОЛ "109 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ 1-Й ВЫСТАВКИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В КОМРАТЕ"

Главное управление Агропромышленного Комплекса Гагаузии 4.09.2020 года приняло участие в круглом столе "109 лет со дня открытия 1-й выставки виноградарства и виноделия в Комрате", который состоялся  в Художественной...

05 сентября 2020 09:46

5

ФОКУС-ГРУППА ПО ТЕМЕ: "КАРТОГРАФИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА В ГАГАУЗИИ"

Заседание фокус-группы по теме: "Картографирование развития овцеводства и козоводства в Гагаузии"  


05 сентября 2020 08:34

3

ВНИМАНИЮ АГРОХОЗЯЙСТВ!

AIPA в период с 10 августа по 18 сентября 2020 года осуществляет прием заявок от агрохозяйств на компенсацию по ущербу от засухи 2020 года


01 сентября 2020 12:05

Все новости
00:00