Поиск по сайту

Главное управление Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия (Гагауз Ери)

ОШИБКИ В ПРИМЕНЕНИИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

12 марта 2021 10:22

ОШИБКИ В ПРИМЕНЕНИИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Ошибки в применении азотных удобрений

Азот — это тот элемент питания растений, без которого невозможно современное ведение сельского хозяйства. В этой статье мы рассмотрим, как эффективно применять азот, что такое волатилизация азота и каким образом можно избежать ошибок при внесении азотных удобрений​.


ОШИБКИ В ПРИМЕНЕНИИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Стрессы растений, засуха ... и азотные удобрения

Часто даже успешные и опытные фермеры при возникновении определенных полевых ситуаций колеблются: вносить азотные удобрения или проводить внекорневую подкормку - или нет. Есть простое правило: если растения смогут взять эти удобрения, то их можно вносить, и это будет оправдано получением дополнительной прибыли. Но если сухо, или же растения находятся в состоянии стресса, или на последней стадии созревания и растительные ткани уже омертвевшие, то вносить удобрения не следует. Ведь в таком случае растения не в состоянии потребить и усвоить питательные вещества из удобрений, а следовательно, и превратить их в урожай.

Безазотные периоды

Некоторые фермеры экономят на применении азотных удобрений на ранних этапах развития растений, возлагая надежды на высокотехнологичное оборудование, хорошую технику и возможность применить азот на более поздних стадиях развития растений, когда формируются репродуктивные органы и финансовую прибыль от действия азота максимальная. Таким образом, получается, что на ранних этапах развития растения испытывают азотное голодание и получают удобрение только на более поздних этапах вегетации.

А для обеспечения хорошего развития растения не должны чувствовать азотного голодания в течение всего периода вегетации - от появления всходов и до формирования генеративных органов. У растений не должно быть «плохих» и «хороших» дней, их обеспечение азотом должно быть постоянным, только в таком случае они дают очень хороший урожай, который окупает все вложенные в него инвестиции. То же самое касается и прямо противоположного случая - решения дать всю норму азота перед посевом или во время него и не вносить его потом, в процессе вегетации растений.

Азотный стресс и созревание растений

Следующая ошибка заключается в том, что фермеры часто путают азотный стресс растений с зрелостью и созреванием урожая. Например, часто можно услышать от фермеров, что, несмотря на то, что кукуруза была желтая конце сезона, она все равно дала хороший урожай. На самом деле надо понимать, что в таком случае их посевы кукурузы все равно имели очень большие потери урожайности, которые можно было бы предотвратить. Дело в том, что когда кукуруза чувствует азотный стресс на репродуктивной стадии, она ускоряет свое созревание и уменьшает количество и вес семян. Таким образом растение пытается закончить свое созревание до того момента, как закончится азот, и сформировать жизнеспособные семена. Это один из основных биологических принципов, способствующих выживанию того или иного вида растений. То же самое правило касается и любых других сельскохозяйственных культур. Нельзя воспринимать азотный стресс растений как их созревание! По этой же причине посевы, испытывающие недостаток азота, созревают быстрее.

ИСПАРЕНИЕ (ВОЛАТИЛИЗАЦИЯ) АЗОТА

Что такое волатилизация азота?

Разбросанная мочевина может быстро деградировать в условиях, которые будут этому способствовать. Когда это происходит, значительные количества азота выделятся в атмосферу в виде газообразного аммония - аммиака (NH3) и теряются. Этот процесс называется выветриванием (волатилизацией). Этот процесс управляется ферментами уреазы, которые содержатся в почвах и растениях. Волатилизация происходит в первые 48 часов после внесения, и условия в течение этого времени являются критическими по своему влиянию на суммарное количество потерянного азота.

Условия, которые вызывают повышенную летучесть азота:

  • Теплая и ветреная погода;
  • Очень влажные почвы - смывание мочевины;
  • Сухие почвы - плохое проникновение удобрений;
  • Высокий уровень растительных остатков;
  • Высокий уровень pH почвы;
  • Отсутствие осадков после внесения, что делает невозможным растворение и просачивание мочевины в почву;
  • Низкая обменная способность почвы и высокие нормы внесения мочевины.

Потери могут достигать 60% внесенного азота в жарких ветреных условиях.

Минимизация волатилизации азота

Правильное применение технологии может минимизировать потери азота при внесении мочевины.

  • Там, где это возможно, мочевину нужно заделывать в почву. Если для почвенной подкормки используют аппликатор, который прорезает полосы в почве, то следует убедиться, что почвенные отверстия после внесения удобрения полностью закрыты землей, а удобрение не подвергается выветриванию.
  • Если заделка невозможна, попробуйте вносить мочевину непосредственно перед дождем или слегка полить (если есть орошение) поверхность внесения, чтобы удобрение просочилось в почву. Вода облегчает транспортировку аммония, выделяющегося из мочевины, в почву. Нужно минимум 6-8 мм осадков. При недостатке осадков (менее 6 мм) усиливается испарение.
  • Также испарение будет высоким, если мочевину вносить сразу после дождя: влага увеличивает скорость образования и испарения аммиака.
  • Роса также усиливает испарение - она ​​обеспечивает достаточно влаги, чтобы начать процесс, но слишком мало, чтобы вымыть азот в почву.
  • Применение мочевины в условиях холода/низких температур снижает скорость разрушения и потерь аммиака.
  • Внесение мочевины на поверхностные растительные остатки может усиливать испарение из-за высокой активности уреазы и уменьшения ее движения в почву.

Нужно ли переходить на другую формуляцию N для уменьшения волатилизации?

Применение мочевины - лучший вариант по соотношению цены и качества, даже когда условия способствуют испарению азота. Предположим, что 30% N может быть потеряно. Но если альтернативный источник азота стоит на 30% больше на килограмм доступного N, чем стоимость N, поставляющегося в виде мочевины, то мочевина является самым экономным вариантом азотной подкормки.

ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА КАРБАМИДОМ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕРНЕ

Одна из распространенных ошибок - обработка карбамидом посева пшеницы уже по высохшему колосу. Ни в коем случае нельзя вносить карбамид, если колос уже сухой, а листья свернулись от жары и начинают подсыхать. Такая подкормка будет неэффективной из-за того, что растительные ткани не смогут усвоить карбамид и, соответственно, желаемого влияния на повышение белка в зерне такие опрыскивания не обеспечат. Опрыскивать посевы баковой смесью, содержащей карбамид, следует только тогда, когда колос еще зеленый! Подкормка культуры по подсохшему колосу - это выбрасывание денег на ветер.

Таким образом, при правильном применении описанных в статье методов подкормки, с учетом представленных выше рекомендаций и предостережений, можно существенно снизить потери азота и повысить прибыль от внесения удобрений​.



Источник:  https://agroexpert.md/rus/agrohimiya/oshibki-v-primenenii-azotnyh-udobreniy?fbclid=IwAR2xtFIt-nu-Gfi2JCvpRBTsCLBCkIZ_syxBexc1ryONnHlyAwJmuA9eMxk

Все новости

Новости

МИНСЕЛЬХОЗ ИНФОРМИРУЕТ О РИСКАХ ЗАМОРОЗКОВ В СТРАНЕ

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова информирует руководителей агрохозяйств на о рисках и мерах по предотвращению последствий заморозков


06 апреля 2021 16:39

В ГАГАУЗИИ НАЧАЛАСЬ ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ

Посевная кампания в агрохозяйстве SRL Bascalean-Agro

02 апреля 2021 14:44

3 3

СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР СО СПЕЦИАЛИСТАМИ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ НА ТЕМУ: «ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ИХ МЕТОДЫ»

Специалисты ГУАПК Гагаузии провели 31.03.2021 г. семинар со специалистами по землеустройству примэрий населенных пунктов АТО Гагаузия в режиме он-лайн на тему: «Формирование объектов недвижимого имущества и ...

01 апреля 2021 10:40

2

Все новости
00:00