Поиск по сайту

Главное управление Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия (Гагауз Ери)

ЦЕНЫ НА ВИНОГРАД ОБСУДИЛИ НА ОНЛАЙН-ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПО ТОВАРНОЙ ЛИНИИ

27 Июля 2020 14:05

ЦЕНЫ НА ВИНОГРАД ОБСУДИЛИ НА ОНЛАЙН-ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПО ТОВАРНОЙ ЛИНИИ

Обсудили цены на виноград.

На этой неделе состоялось онлайн-заседание совета по товарной линии "Виноград, продукция на основе вин и продукты переработки", на котором обсуждалась ситуация в отрасли, а также традиционно - ориентировочные цены на виноград будущего урожая.

По уточненному прогнозу, в Молдове ожидается собрать 580 тыс. т. винограда (на 10-15% меньше, чем в прошлом году). Примерно треть виноградников находится в хорошем состоянии, с них планируется получить не менее 8 т/га гроздей. С посадок среднего качества  – 6-7 т/га, и с плантаций в плохом состоянии  – 3-4 т/га.

Главный специалист Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Валериу Чеботарь считает, что белые технические сорта лучше перенесли засуху, чем красные. 

В этом году при меньшем количестве урожая возросли затраты на его выращивание, поскольку во многих хозяйствах были вынуждены провести дополнительные зеленые операции и даже полив, привозя воду в цистернах. Такой полив обходится в 5 тыс. леев/га. В целом затраты на возделывание винограда составляют 35-50 тыс. леев/га. Поэтому себестоимость европейских винных сортов (при урожае 7-8 т/га) на старых насаждениях будет примерно 4,5-4,75 лея/кг, на современных виноградниках с большей густотой посадки  – 5-5,25 лея/кг. 

Представители винодельческих предприятий согласились с тем, что виноградари не должны остаться в убытках. Участники совещания сошлись во мнении, чтобы ориентировочная цена была установлена не ниже 4,5 лея/кг для европейских сортов. Ожидается, что виноград мускатных сортов, группы Пино, Шардоне, Траминер, группы Фетяска, Рара-Нягрэ, Виорика будет стоить дороже. В 2019 г.  переработчики начинали закупать сырье по 2,6 лея/кг, потом подняли цены до 3-4 леев/кг, а за дефицитные сорта платили от 5 до 8 леев/кг.


Источник:  газета Экономическое обозрение №28(1338) от 24 июля 2020 года

Все новости

Новости

В КИШИНЕВЕ КАЖДУЮ СУББОТУ АВГУСТА ПРОХОДИТ ЯРМАРКА-2020

В центре Кишинева  в сквере Кафедрального собора проходит ярмарка по реализации сельскохозяйственной продукции


03 Августа 2020 16:45

ГЛАВА МИНСЕЛЬХОЗА И БАШКАН ОЦЕНИЛИ УЩЕРБ НА ПОЛЯХ ЧИШМИКИОЯ

30 июля 2020 года в селе Чишмикиой прошел осмотр полей, пострадавших от засухи

30 Июля 2020 17:18

1

Все новости
00:00